Стратегическая сессия

В Уфе прошла третья стратегическая сессия Минтруда республики по направлению «социальное обслуживание»

Вчера состоялась встреча представителей Минтруда РБ, Автономных некоммерческих организаций центры социального обслуживания населения, представителей Минздрава РБ, вузов, Учебного центра государственной службы занятости населения.

По традиции тема сессий остаётся прежней «Единство и Человекоцентричность». Меняются её участники. Если первая была посвящена развитию и повышению качества жизни воспитанников Серафимовского дома-интерната, вторая – для руководителей государственных стационарных учреждений, то нынешняя также прошла в формате командной работы для представителей негосударственных организаций, оказывающих населению услуги на дому.

Модератор сессии – Марат Хафизов, руководитель Ресурсного центра поддержки организаций социальной сферы, член Общественного совета при Минтруде республики предложил:
— Коллеги, нужно максимально вовлечь в работу экспертов, даже переговорить с ними в кулуарах, задать интересующие вас вопросы. А в группах расписать проблемы, их решения и составить планы: краткосрочные – здесь и сейчас – и долгосрочные. Работу в группах после представить в виде презентации и предложить самое полезное для всей системы социального обслуживания региона.

Стратегическая сессия велась по направлениям: «Качество услуг и контроль» «Инфраструктура и технологии», «Кадры» и «Цифровизация в социальном обслуживании». Вместе с приглашёнными экспертами, обсуждали те вопросы, которые в первую очередь волнуют АНО.
Это и нехватка квалифицированных специалистов – социальных работников, что помогают в быту и ухаживают за пожилыми. Это и низкая заработная плата, и отсутствие льгот, социальных гарантий, и профессиональное выгорание.
Участники более подробно остановились на теме отсутствия отбора в профильные учебные заведения (бюджетное получение образования определённой кандидатуры, в которой заинтересовано то или иное АНО и его дальнейшее трудоустройство «к себе»). Или повышение квалификации уже работающих социальных работников, образование которых далеко от уходовых компетенций. Кроме того, активно поработать над вовлечением студентов на летнюю практику. Участники сессии согласились и с необходимостью повышения статуса социальной работы и ее популяризации, например, через социальную рекламу и/или привлечения к теме популярных медийных личностей. Одно из интересных предложений – участие профильных специалистов на школьных уроках «Разговор о важном».

Собравшиеся говорили о совершенствовании нормативно-правовой базы, отсутствии Единой цифровой платформы как для удалённой работы социальных работников, так и для взаимодействия с различными ведомствами, о необходимости развития технологий оказания услуг, формировании механизмов внутреннего контроля качества оказываемых гражданам услуг.

— Работа с молодёжью, которую также предложили коллеги, считаю весьма интересным проектом – вовлечь старшеклассников школ к производству социальных роликов, ведь наша молодёжь умеет использовать всевозможные гаджеты и программы для видеосъёмок. Судя по роликам в аккаунтах, у многих очень даже интересно получается, — отметила министр труда Ленара Иванова. – Также предложить им дизайн социальных баннеров, плакатов. И всё это провести в виде конкурса, с победителями. Также использовать классные часы для знакомства школьников и студентов профильных вузов, условно назвав их «Есть такая профессия – людям помогать» для популяризации профессии социального работника. Или предложить им волонтёрскую работу, скажем, по обучению интернет грамоте среди подопечных АНО. Кстати, все это можно воплотить в жизнь через грантовые проекты.

Все предложения участников будут сгруппированы в некие планы к действию «дорожные карты» отдельно для некоммерческих автономных организаций и отдельно для Министерства семьи и труда республики.