Признание — отдавать тепло души
За много лет работы в социальной службе стали родными не только для нее, но и для ее семьи, — делится Таскира Уразметова.
Сотрудники нашей службы оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам, пенсионерам. Одним словом, за соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости. Всю душу они отдают тем, кто особенно нуждается в помощи.
В преддверии этой даты корреспондент районки отправилась в гости к Таскире Уразметовой, которая 21 год одаривает теплом и заботой тех, кто в этом так сильно нуждается.
Живет Таскира Рашитовна в селе Калмашево Чишминского района – там же, где и ее 20 подопечных.
Своих подопечных она не называет по имени, а по традиции татарского и башкирского народов добавляет слова апа и абый – ведь бабушки и дедушки за много лет работы в социальной службе стали родными не только для нее, но и для ее семьи. Нередко вместе с ней к бабушкам ходят и дети. Не остается в стороне и муж. В селе без мужской силы никак. Траву покосить, замок поменять, дрова наколоть – вся мужская работа на нем. Выполняет он ее по доброй воле, чтобы помочь любимой супруге. И ни слова упрека или ворчания из — за того, что приходится помогать чужим людям.
– Родилась и выросла в Благоварском районе, село Ямакаево. Работала в колхозе, в столовой. В селе Калмашево живу с 1987 года, – рассказывает о себе Т. Уразметова.
Таскира Рашитовна посещает своих подопечных минимум два раза в неделю: покупает продукты, лекарства, промышленные товары, убирается, носит воды из колодца, моет окна.
А еще она оплачивает коммунальные услуги и мобильную связь, а также при необходимости сопровождает в поликлинику. В дни праздников, помогает печь пироги, накрыть праздничный стол.
На связи со своими бабушками Таскира Рашитовна круглые сутки. К кому – то нужно срочно приехать помочь по дому, кто-то почувствовал себя плохо, нужно вызвать медработников.
Но даже не это самое главное, пенсионеры ждут ее, чтобы поговорить, рассказать о своих печалях и тревогах, поделиться радостными вестями.
– Всего нас два социальных работника. Село большое, подопечные живут на разных концах улицы. Раньше приходилось ездить на велосипеде, на лошади, а со временем получила права и обзавелись машиной, теперь намного удобнее, – вспоминает Т. Уразметова.
